Chile podría duplicar valor de productos marinos con economía circular

Chile podría duplicar valor de productos marinos con economía circular

En 25 años, Islandia quintuplicó el valor de cada bacalao, con la explotación de subproductos como el hígado, que de otra forma habrían terminado en un vertedero, y hoy se consume en forma de aceite,calcio y enzimas.

En Chile, desde hace menos de una década se han visto intentos aislados de empresas y universidades por agregar valor, a los desechos del salmón, jibia, algas, crustáceos y moluscos, para volver a introducirlos a la economía y así evitar que materia prima acabe en la basura. 

Flavio Araya, experto y Director de Innovación abierta en alimentos y acuicultura de Fundación Chile, señaló al Diario El Financiero que la industria además de desechar materia prima, pierde recursos, porque la capacidad de los vertederos es limitada y cuando se acaba las empresas deben buscar alternativas más lejanas y costosas.

El programa estratégico regional de CORFO, que se desarrolla en Coquimbo, trabaja con 25 empresas que representan el 50% de las firmas de la región, para reutilizar los residuos y transformarlos en alimentos como patés o snack o en bio productos para alimentar animales y quitosano – fungicida para el sector agrícola.

Los expertos señalan que solo en la Región de Los Lagos y Aysén la industria del salmón que produce al año 900 mil toneladas, 200 mil son residuos. 

Y se cita como ejemplo que en 10 años se podría duplicar el PIB de pesca que está en torno a los 70 millones de dólares, señalan los expertos. 

Fuente: Diario Financiero